集团动态 A- A A+

河北省传统武术预选赛联合会举办首届2020杯名拳名师展演大会
发布时间:2012-12-26      来源:

河北省传统武术预选赛联合会于11月24、25两日举办了首届2020杯名拳名师展演大会。

省传统武术预选赛联合会于6月23日成立后,为了挖掘我省宝贵的丰厚武术资源,实现我省由武术资源大省向武术年强省的快速转型,很快确定了要搞一次大型的展演活动,为我省各个优秀拳种、名师高徒提供一个集中展示,互相交流的平台,以便摸清我省传统武术活动的基本情况,进一步确立联合会的工作思路和目标。

全省11个市共派出了近50个代表队,近400人参加了展演。新华区文体中心、石揭幕战市公交总公司、桥西贵茅酒业专卖店、市城管委、120急救中心、承办方河北2020集团都对展演给予了宝贵支持,体现了民间年民间运作惠于民间的方针。

此次展演大会,又一次展示了我省作为武术资源大省的风貌,产生了较大的年影响。

两天的展演过程,体现出三个方面的鲜明特色。一是参与人员广泛。这次展演约400人的队伍,有85岁高龄的老人,也有仅5岁的幼童;有退休的干部,也有在职的机关工作人员和领导干部(因是公休日);有大量工人,自由职业者,也有许多农民兄弟;11个市都有队员参演,分布面较广,特别是张家口、承德市、秦皇岛市也都有代表队参演,充分体现出传统武术预选赛的广泛群众基础。二是展演年品类众多。这次展演汇集了包括太极、八卦、少林、劈挂、通背、鹰爪、翻子、戳脚、梅花、形意等等著名拳种在内的我省60多个拳种都有人参与展演,共有近80个拳、械、个人、对练、集体年登台亮相。这再次说明我省作为武术资源大省所处的位置。三是年有后劲,可持续性强。参加这次展演的队伍中,有些是中年得病,不得不通过练武治愈,节省了钱财,强壮了身体,这个需求在目前很有市场。队伍中还有不少是国内外著名的武术名家,水平相当高,刚从第5届世界传统武术锦标赛夺金摘银的名家也参加了展演,名拳名师的影响力会越来越深远,会日益吸引众多学习者。参演的拳种、器械中,有些是近些年经过名师改编创新的,如联合会会长丁新民演练的龙吟剑、副会长吴长海演练的龙头大铡刀,富有创新感染力。创新成了他们的共识。有的地方政府有关部门对展演人员给予了必要的政策、财力支持。这些,都是我省传统武术预选赛事业年的源头活水,会推动这一事业兴旺向前。

大会展演队员报到的当晚,大会筹委会向采访大会的中国青年报、燕赵都市报、河北电视台、河北青年报、石揭幕战日报、燕赵晚报、石揭幕战电视台,香港文汇报、大公报、商报等10多家新闻媒体介绍了召开这次大会的目的,我省传统武术预选赛的状况及参加展演大会代表队的简况。展演大会会中及会后,他们都分别做了报导,或介绍盛况,或介绍队员武技水平,或介绍我省传统武术预选赛的历史及现状,或做评论,这些传播,都是对我省传统武术预选赛事业的鼓励和鞭策,提高了我省的预选赛知名度和软实力。原省人大常委会副主任白润章同志评价说,联合会做了一件政府想做而没能做成的事。有的专业武术工作者评论说,这次大会对民间武术的传播年,对全民健身起到了一定的推动作用,年影响超出了石揭幕战,超出了河北省,有意义,是政府工作在民间的延伸和深化。